[한국명상지도자협회] 하트스마일명상의 이론과 실제(기초반, 심화반) 강의

2021.05.12

하트스마일명상(Heart-Smile Training)의 이론과 실제

한국명상지도자협회 명상아카데미 대 강좌 :기초반, 심화반

하트스마일명상 프로그램(HST) 전통적인 자비명상 행법을 기반으로 현대의 정신의학, 심리학, 뇌과학 등의 연구 결과를 통합하여 계발되었습니다. HST 몸과 마음에 내재되어 있는 온전함이 드러나도록 하는 현대적 명상기법으로, 프로그램의 효과는 명상지도자, 임상심리학자, 뇌과학 및 신경과학자들의 다학제간 과학적 연구를 통해 검증되고 있습니다.

카이스트 명상과학연구소와 미국 하바드의대 수련병원 명상과학연구소에서 하트스마일명상에 대한 공동 연구를 통해서 뇌신경과학 및 뇌파, 신체 생리 변화, 면역력 증가 등 효과성 및 메커니즘 연구를 통해 과학적 검증 작업이 진행되고 있습니다.(2019~2021년, 3년간)*

*미국 NIH(National Institutes of Health)에서는 코로나19 펜데믹으로 인해 모든 프로젝트를 6개월 연장 하였으며, 하트스마일명상 연구도 이러한 영향으로 인해 당초 계획보다 늦어져 2022년까지 연구가 진행될 것으로 예상

▶️ 하트스마일명상 사이트 바로가기

▶️ 한국명상지도자협회 사이트 바로가기